料理人マッチーお薦めのお惣菜召し上がれ!

長崎市内で料理教室を主宰するマッチー一押しの旬のお惣菜を紹介致します。

海のギャング 鱧

ギャングと言ってどのくらいの人がピンと来るか疑問ですが、この凄い形相を見ると納得できると思います。鋭い歯に頑丈な顎、中骨の多さとその鋭さに驚きです。


三枚に卸し身にビッシリある骨に、丁寧に包丁を入れていきます。『骨切り』と呼ばれるこの作業は、プロの手に掛かるとその後の料理の仕上がりに差が出ます。


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京料理では夏は鱧料理無しでは語れませんし、淡泊な身は葛を纏わせ、椀種や酢ぬたや梅肉和えにと楽しめます。野菜や果物と同じく旬の魚を食卓に乗せたいものですね。


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