料理人マッチーお薦めのお惣菜召し上がれ!

長崎市内で料理教室を主宰するマッチー一押しの旬のお惣菜を紹介致します。

赤紫蘇

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赤紫蘇の季節です。ついこないだまで梅干しだ、梅味噌にジュースだと騒動していたのに、今度は赤紫蘇を使いジュースにゼリーにと、しばらくは砂糖にお酢が欠かせません。


夏のこの時期寒天やゼラチンで固める料理の出番が多くなります。薄味で煮た色とりどりの野菜をゼリーで固め、ガラスの器に盛り付けると見た目も味も爽やかな前菜になります。


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お魚のゼラチン質を利用した煮凝りも、またお煮付けとは違い、冷たさと相まって冷酒や焼酎が進みますね〜ところ天も旨い季節になりました!