ガッツリと青菜炒め
と時々無性に青菜の炒め物を食べたくなります。夏のこの時期ですと中国野菜の、青梗菜や空芯菜(エンサイ)や塌菜(ターサイ)韮などですね。
塩・胡椒に加え、胡麻油やラー油などで味付けします。
一方和食では蔓紫や小松菜、珍しいところでは写真の蔓菜(海岸に自生)やいろこい菜なる青菜も教えてもらいました。ただ炒めるだけでなく、こちらは出汁を効かせて煮浸しなどもおいしいですね。
長崎市内で予約制の料理教室と食事処をやってます。ぜひ一度HP・FBをご覧下さい。 HP:http://www.enishimachida.wix.com/enishi-lifestyle FB:季節の家庭料理教室こんそーる