芋ずるの季節
この時期になると産直の店先に並ぶのがこの芋ずるです。これでまずきんぴらを作るのが楽しみで、その後お浸しや酢の物や胡麻和えなどにして、一年が巡りきたことに想いを馳せます。
淡白で主張が無いので灰汁抜きも必要なく、アイデア次第で色んなメニューが考えられます。ちょっとピリ辛に韓国風のナムルや、ガーリックと唐辛子と一緒にペペロンチーノ風にもイケます。
もやしみたいな使い方でタイっぽくにも出来そうです。
皮むきが面倒ではありますが、今回は牛蒡やこんにゃくや薄揚げの千切りと一緒にきんぴらにしました。いつもは鷹の爪を入れるところですが、薄味であっさりと煮含めたら芋ずるの味が活きておいしさをより感じました。
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