料理人マッチーお薦めのお惣菜召し上がれ!

長崎市内で料理教室を主宰するマッチー一押しの旬のお惣菜を紹介致します。

ふにゃふにゃの蛸ちゃん

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蛸と鶏つくねの炊き合わせです。筍芋に金時人参、青味にブロッコリーを飾ります。プルプルの蛸の身を頬張ると絵も言えぬ口福が広がります。


肝心なのは蛸の下処理です。たっぷりのおろし大根の中で揉み込むように、吸盤に入り込んだ汚れなども指先でしごくようにして洗います。


好みの塩加減の沸騰したたっぷりの湯に、まず足先から浸していき、全体を満遍なく茹でていきます。茹で時間は蛸の大きさにもよりますが、煮物にするなら短かめに、お刺身ならば長めに茹でます。


蛸に鶏つくねに野菜はそれぞれ別々に、鰹出汁をベースに薄口醤油に味醂で味付けします。ブロッコリーは茹でて、吸いもの程度の汁に浸けたものを温めて飾ります。