赤紫蘇
赤紫蘇の季節です。ついこないだまで梅干しだ、梅味噌にジュースだと騒動していたのに、今度は赤紫蘇を使いジュースにゼリーにと、しばらくは砂糖にお酢が欠かせません。
夏のこの時期寒天やゼラチンで固める料理の出番が多くなります。薄味で煮た色とりどりの野菜をゼリーで固め、ガラスの器に盛り付けると見た目も味も爽やかな前菜になります。
お魚のゼラチン質を利用した煮凝りも、またお煮付けとは違い、冷たさと相まって冷酒や焼酎が進みますね〜ところ天も旨い季節になりました!
長崎市内で予約制の料理教室と食事処をやってます。ぜひ一度HP・FBをご覧下さい。 HP:http://www.enishimachida.wix.com/enishi-lifestyle FB:季節の家庭料理教室こんそーる